Más sobre medición, precisión y calibración

Medición

Many Dino-Lite microscope and Dino-Eye camera models include 2-dimensional measurement features. These features are available on most USB models. A full compatibility chart can be found below. Analog (TV) models do not include measurement features. The measurement features are used by entering the magnification power into the software (automatically done with models that include AMR) then selecting the appropriate tool from within the software and clicking on points on the image. Keyboard arrows can also be used to more precisely adjust lines by one pixel at a time. Measurement tools include line, continuous line, fixed-length line, edge-detection line, point-to-line, polygon, circle, arc, angle, grid and several others.

Consejos de medida

La precisión de la medición se ve afectada por la (1) corrección del aumento, (2) así como la configuración de la medición y (3) la operación.

1. Instrucciones de calibración y consejos
  2. Consejos de configuración:
    • Elegir el fondo y la iluminación adecuados para mejorar el contraste ayudará a garantizar que se utilicen los mejores puntos de medición. Es posible que desee utilizar un fondo claro u oscuro en contraste con su parte, o incluso considerar una luz de fondo. Ofrecemos algunos aquí: Opciones de retroiluminación Dino-Lite
    • Algunos modelos Dino-Lite pueden ajustar su exposición. Puede ver cómo hacer esto aquí: Ajuste de exposición
  3. Consejos de operación: utilice suficiente ampliación de modo que la dimensión medida no parezca pequeña en la pantalla de vista previa. Tenga en cuenta que cuanto menor sea el aumento, menos precisa será la medición. Puede ver cómo la potencia de aumento corresponde al campo de visión aquí: Galería de campos de visión

Precisión

Los valores de aumento en el dispositivo Dino-Lite se proporcionan como referencia. Para obtener resultados de medición precisos, se incluye un objetivo de calibración con todos los modelos que tienen características de medición. La función de calibración en el software debe usarse junto con el objetivo de calibración antes de realizar mediciones. Dino-Lite es una herramienta asequible diseñada para ofrecer una amplia gama de características para múltiples aplicaciones. Sin embargo, cuando se calibra correctamente, los resultados de precisión a menudo pueden coincidir con los equipos de medición de precisión.

La precisión depende de varios factores, incluidos el aumento, la resolución de la pantalla y la calibración adecuada. Dado que los microscopios Dino-Lite proporcionan un aumento variable, la tolerancia será diferente según el aumento que esté utilizando. Por ejemplo, si está utilizando un modelo de aumento estándar a 220x con una resolución de pantalla de 1920x1080, puede esperar una precisión de 0.001 mm y si está utilizando un modelo de gran aumento a 930x con la misma resolución de pantalla, puede esperar una precisión de 0.3um. Para obtener más ejemplos de precisión, consulte las imágenes a continuación.

50x / 1.3MP

"Campo de vista horizontal [precisión]: 9.564 mm [+/- 0.192 mm] Incremento de un píxel (una pulsación de flecha del teclado): ~ 7.4um"

200x / 1.3MP

"FOV horizontal [precisión]: 2 mm (2000um) [+/- 0.04mm (40um)] Incremento de un píxel (una pulsación de flecha del teclado): ~ 1.5um"

950x / 1.3MP

"FOV horizontal [precisión]: 400um [+/- 8um] Incremento de un píxel (una pulsación de flecha del teclado): ~ 0.3um"

Calibración

Método manual

Para calibrar manualmente, use el objetivo de calibración incluido u otro elemento de dimensiones conocidas confiables. Seleccione el botón "Calibración" en el lado derecho de la barra de herramientas y siga las instrucciones en pantalla. Para obtener más ayuda, consulte el siguiente enlace titulado "Cómo calibrar".

Método automático

Usando cualquier Edge Series Dino-Lite con los códigos QR en el objetivo de calibración CS-41, puede acelerar el proceso de calibración. Mira cómo en este video.

Calibración certificada

Actualmente no conocemos ninguna institución que certifique la calibración del microscopio digital de aumento variable para mediciones. Sin embargo, es posible calibrar modelos Dino-Lite con capacidad de medición con un objetivo de calibración certificado de un tercero.

En lugar de utilizar el objetivo de calibración de referencia de cortesía proporcionado por Dino-Lite, algunos usuarios pueden comprar un objetivo de calibración certificado y / o rastreable de un tercero. Aquí hay algunas fuentes externas de terceros que conocemos:

https://www.maxlevy.com/category/microrules.html
https://www.edmundoptics.com/p/reticle-calibration-stage-micrometer-nist-traceable/16039/

Tabla de compatibilidad

Modelos USB Dino-Lite
Serie Características de medición
2111 X
3111 X
4111 X

Más recursos