¿Cómo difiere el aumento entre los microscopios tradicionales y los digitales?

Los microscopios tradicionales como los microscopios digitales Dino-Lite utilizan un lente (aumento óptico) para proporcionar una vista ampliada de una muestra. Un valor de aumento concreto puede parecer más potente con un microscopio tradicional que con un microscopio digital, ya que el aumento se define de forma diferente en los dos tipos de dispositivos.

Con un microscopio tradicional, el aumento es la relación entre el tamaño real del espécimen y el tamaño en que aparece bajo el microscopio. Un microscopio digital incorpora una computadora y un monitor con distintas dimensiones físicas y resoluciones de píxeles, así como ventanas de software que pueden redimensionarse para ocupar más o menos superficie en la pantalla.

Comparing optical magnification in traditional and digital devices

Ejemplo 1: Aumento frente a campo de visión en microscopios tradicionales y digitales

El valor de aumento proporcionado para los microscopios Dino-Lite pretende ser útil como referencia a un aumento comparable utilizando un microscopio tradicional, pero puede diferir en algunos casos. Una medida más útil al comparar un microscopio digital y un microscopio tradicional es el campo de visión (FOV) con un aumento determinado. Este número representa una dimensión real y no cambia en función de las variaciones del tamaño del monitor, las dimensiones de los píxeles o el cambio de tamaño de la ventana del software.

En la imagen superior se compara una muestra de las vistas de un microscopio compuesto y un Dino-Lite. En esta configuración concreta, el campo de visión a 40x con el microscopio compuesto era aproximadamente el mismo que el campo de visión utilizando el Dino-Lite a 65x. Cambiar la visualización del Dino-Lite en el software a pantalla completa hace que la imagen aparezca más grande o más ampliada (zoom digital), pero el campo de visión sigue siendo el mismo.

Ejemplo 2: Determinación del aumento real en microscopios digitales

Debido a las diferencias explicadas anteriormente, es más útil comparar el campo de visión que el aumento. Si tiene que trabajar con un determinado nivel de aumento, puede comparar las dimensiones físicas del elemento original que se está ampliando con el tamaño resultante del elemento en la pantalla. Por ejemplo, si la dimensión real del objeto es de 10 mm, puede compararla con el tamaño del objeto cuando se visualiza en la pantalla del software Dino-Lite. Ajuste el aumento en el Dino-Lite hasta que el objeto ocupe 100mm en su pantalla para un aumento total de 10x.

Para obtener una referencia más detallada del campo de visión esperado y otras dimensiones en varios aumentos para nuestros diferentes modelos, consulte nuestro: Artículo de ejemplos de distancia de trabajo